В школьном кабинете истории в полстены висела цитата: «Можно не знать тысячи наук, но все-таки быть образованным человеком, но не любить историю может только человек, совершенно не развитый умственно. Н.Г.Чернышевский». Николай Григорьевич мог себе позволить такое яркое сравнение. Буду скромнее: почему я люблю и не люблю свою работу ресторанного маркетолога.


Лысенко Александр Люблю, потому что…

1. Это непрерывное творчество. Как такового понятия «рабочий день» не существует. Гениальные идеи рождаются в метро, в очереди, в ванной, да-да, в туалете. Зато могут не рождаться в отведенное для этого официальное рабочее время, и весь день посвящен банальной текучке. Аналитические вещи хорошо получаются, к примеру, ночью за чашкой кофе. А ресторанный рынок, где любая еда сама по себе подразумевает творчество, делает работу интереснее вдвойне.

2. Это реальная возможность оперативно управлять продажами и людскими предпочтениями. Ресторанный маркетинг тем хорош, что от появления идеи до проверки результатов – всего один шаг, да простят меня маркетологи в2в. Никогда не забуду случай, когда поставщик привез продукт меньше запланированного, и мы буквально с помощью оперативного обмена данными по телефону, рекламок в прикассовых экранах и баннеров на фасаде регулировали продажи в тридцати точках в течение недели. И получалось. Но это форс-мажор. Или ставят перед тобой задачу «убить» конкурента на ресторанном дворике, не мешают работать и дают бюджет. Делаешь и смотришь, как конкурент чешет затылок и официально признает поражение. Ради этого стоит жить. И ты понимаешь, что ты волшебник.

3. Это удивительные знакомства. С монстрами ресторанного рынка, копирайтерами, дизайнерами, режиссерами, фотографами. Вы когда-нибудь присутствовали на фотосессии продуктов? Передать словами это таинство и колдовство невозможно. Смотришь на работу, слушаешь споры про то, как должна смотреться редиска на помидоре, и наслаждаешься некоей причастностью к Творчеству. Или наблюдаешь за дрессировкой лис для рекламного ролика в исполнении Ярослава Чеважевского и понимаешь, что рядом с тобою – волшебник.

4. Это разные «немаркетинговые» знания. Выше г-н Чернышевский говорил про образованных людей, не знающих тысячи других наук. А нам, ресторанным маркетологам, требуется знать многое из того, что и рядом не лежало с маркетингом. Технологический процесс, калькуляционные карты, основы логистики и хранения продуктов в холодильнике с температурой -18, тренинги для сотрудников, техники продаж, схемы расстановки оборудования, отличие майонеза от сметаны. И не просто знать, но и применять в работе.


Не люблю, потому что…

1. Один мой бывший руководитель сказал по поводу одной ситуации: «Каждый суслик в поле агроном». Это как раз про нас. Если в работе главного бухгалтера или логиста мало кто из маркетологов разберется и туда не лезет, то в отношении нашей работы все наоборот. В маркетинге, как в политике и футболе, разбираются все. Поэтому высказывания на тему того, каким углом должен висеть рекламный плакат и какой фон должен у него быть, к сожалению, стали нормой. Однажды на собрании управляющих новый генеральный стал расспрашивать меня о прогнозируемых TRP и GRP рекламной кампании. Я был счастлив вдвойне. Во-первых, потому что генеральный знал, о чем спрашивал. Во-вторых, потому что управляющие не вмешивались в то, в чем не разбираются. Спасибо им за это, чаще бывает наоборот как в отношении первого, так и в отношении вторых.

2. Делаешь все сразу. От дизайна слайдов до пресс-релиза, от мониторинга цен до новостей на сайте, от униформы до маркетингового бюджета. Это, конечно, интересно — См. п.1. раздела «нравится». Вот только времени не хватает. Потому что раздувать штаты не хочется и не будут, но больших мелочей меньше не становится. В итоге получается так, как не должно получаться и перфекционизм тут ни при чем.

3. Маркетолог в ресторане постоянно «на линии огня». Все ошибки и недоделки нашей работы в первую очередь. И если вдруг на складе неожиданно закончился призовой фонд акции, то виновата в этом маркетинговая служба. Если в световом меню перегорела лампа, то звонок тоже следует быстрее нам, чем техникам. В первую очередь в глаза бросается негорящая вывеска, опечатка в флайере, плохой дизайн. К сожалению, бывает что нас, таким образом, используют в качестве прикрытия. Вовремя сослаться на плохую или якобы плохую рекламу, которой прикрываются все другие неприятные факты.

4. Не всегда получается что-то исправить. Бывает, испробуешь все возможные инструменты для привлечения внимания к кафе/бару/ресторану, а не работает. И даже если ошибка в неправильно выбранном месте, легче от этого не становится – как же так, твоя профессия, которую ты так ценишь и твоя сфера, перед которой, как ты сам уверен, открыты все двери, вдруг не работает. И ты понимаешь, что не волшебник.

Меня зовут Александр Лысенко, приятно познакомиться!

МОИ УСЛУГИ